|
| بعض اكلات الجزائرية بالصور | |
| | كاتب الموضوع | رسالة |
---|
souzi_love كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل : 12/03/2009 عدد المساهامات : 6560 العمر : 34 العمل/الترفيه : Spécialisées techniques au commerce /نت بقا الاوسمه : الجنسيه : الهوايه : نقاط المساهمات : نقاط المسابقات :
| موضوع: بعض اكلات الجزائرية بالصور الخميس أكتوبر 15 2009, 23:54 | |
| بعض اكلات من الجارة الحبيبة الجزائر بالصور [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]بعض اكلات الجزائرية -بعض اكلات الجزائرية[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
البوراك الجزائري :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة 2 بيضات 2 حبات بصل نصف رطل لحم مفروم 6 حبات جبن بقدونس ملح زيت للقلي
طريقة التحضير
نقشر البصل الى قطع صغيرة و نضعه في المقلات مع قليل من زيت ونتركه حتى يحمر قليلا ثم نضع اللحم المفروم على بصل و نتركه ينضج وفي اخير نضع البقدونس المفروم+ حبات جبن ونخلط الجميع
بعد ما ننزع المقلاة من النار
و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها تقريبا ملعقة ونصف من خليط ثم نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة
------------------ الشوربة الجزائرية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
نصف رطل لحم قطع صغيرة.
بصلة مفرومة.
رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.
فنجان طماطم مصبرة.
حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.
نعناع وقصبر.
نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .
لتر ونصف ماء.
شوربة=شعيرية او فريك قمح
التحضير :
نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .
بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر . وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..
الاطباق الجزائية التقليدية والخاصة التي تزيد مائدة رمضان جمالا فهي كثيرة ومتعددة و من بينها
الحريرة الجزائرية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الحريرة الجزائرية لا تختلف كثيرا عن الحريرة المغربية و هي تعد من الاطباق الرئيسية في رمضان
المقادير
250 غرام حمص 250 غرام لحم خروف بصلتان كبيرتان 3 حبات طماطم نصف ملعقة صغيرة زعفران ملعقة صغيرة فلفل أسود 2 ملعقة زبدة 2 ملعقة كبيرة ملح لتر ونصف (6 كوب) ماء علبة طماطم 6 ملاعق كبيرة طحين 3 ملاعق كبيرة رز 2 ملعقة كبيرة قزبر (كزبرة خضراء) 2 ملعقة كبيرة معدونس (بقدونس) ملعقة كرافس
الطريقة
ينقع الحمص في الماء مدة ساعتين، يمكن نزع القشور أو تركه على حالته. . 1يقطع اللحم إلى قطع صغيرة. .2في القدر يوضع الحمص وقطع اللحم ويطحن البصل والطماطم ويوضع الملح والفلفل الأسود والزعفران والزبدة مع لتر ونصف من الماء ويطهى الكل مدة 40 دقيقة . .3في نصف لتر من الماء يخلط الطحين وعلبة الطماطم ويضاف إلى القدر مع التحريك. .4بعد ذلك يضاف الأرز والقزبر المفروم والمعدنوس المفروم والكرافس المفروم ويستمر الطهي مع التحريك لمدة 5 دقائق وتقدم ساخنة.
طاجين الزيتون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة
الطريقة :
نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)
نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج
بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر
لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة عصير الليمون.. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.
واخيرا نضع عليه بقدونس مفروم
بسطيلة الجزائرية المقادير: - 6أوراق ديول أو غلاش - 2 فخد دجاج - بصلة مفرومة - ملح وفلفل اسود - القليل زبدة مذوبة - كزبرة و بقدونس - جبنة ( مش لازم تحطها )
التحضير :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نطبخ الدجاج البصل وقليل من الزبدة نضيف له ملح والفلفل الاسود بعد ذلك نقطع الدجاج قطع صغيرة ونخلطه مع البيض المسلوق والمفروم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ندهن صينية الفرن ونضع عليها أوراق الديول
نضع الحشو على الورق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
هذا شكلها عند اخراجها من الفرن [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
هذه الأكلة رئيسية للمناسبات مثل رأس السنة الهجرية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقدير: كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة , لعلم الأخوات أن الرشتة الجزائرية تطبخ مثل الكسكسي و تسقى بالمرق ,ذكرت ذلك لتعرف كل أخت مقدار ما ستحضر من الرشتة ملاحظة اللي ما عندهم الرشتة تباع فيمكنني إعطاء المقادير و الطريقة لتحضيرها و اللي ما تعرف تطبخها كذلك ما عليها إلا أن تطلب ذلك و سأشرحه لها بكل سرور المهم نفترض أنها مطبوخة و تنتظر المرق للتقديم و هاهي طريقة تحضيرها المقادير :قطع دجاج حسب الأفراد 1 بصلة متوسطة , حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم, حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر, حبات قرعة (كوسة بالسورية) مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص, توابل , ملح و زيت, القليل من عصير الليمون التحضير : تدبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله, يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو الأصل . توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و ألف صحة.
زلابية جزائرية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
1 كوب طحين 1 كوب نشاء 1 و ربع كوب ماء 1 ملعقة كوب خميرة و زيت للقلي و طبعا شيرة غليظة ((ما يعادل 3 كوب سكر و 1 كوب ماء..و الا ستلين الزلابية )) و نضيف ماء ورد و زعفران و هيل مطحون للشيرة
الطريقة
نخلط كل المواد ما عدا الشيرة طبعا و نتركها لترتاح و تاخذ الخميرة مفعولها حوالي ساعة..مع التحريك المستمر كل ربع ساعة تقريبا لاخماد الخليط و كي لا يكون داخله فقاعات .
بعدها نصب الخليط ((او جزء منه)) في كيس حلواني ((الافضل استخدام علبة كتشب او مايونيز فارغة ذات رأس مدبب ..بعد غسلها جيدا طبعا)) و نصب من الخليط في زيت حار غزير ..على شكل زلابية
ما ان نخرج كل قطعة من الزيت نضعها مباشرة في الشيرة و الافضل ترتيب الاواني كما هو في الصورة بعدها نخرجها من الشيرة..و نرص القطع في صحن التقديم
قلب اللوز بالطريقة الجزائرية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و هو طبق من بين الاطباق الشهية التي تقدم في مائدة الافطار الجزائري
المقادير
لكيلو من السميد الخشن كيلو سكر 300 غ الزبدة ماء زهر 2 ليمون كمية من اللوز مطحون ولكن مش رفيع كثيرللحشو حبات من اللوز للتزيين و يمكن تعويض اللوز بالكاوكاو أو الفول السوداني
الطريقة
نبدأ بوضع السميد في إناء كبير نضيفله نصف كمية السكر + السمن و نحكه باليد جيدا حتى يتداخل الزبدة مع السميد نبدأ برش ماء الزهر على الخليط و لكن من دون اغراقه أو عجنه لأن المراد أنه لما نضعه في المول يتثبت عليه من دون أي يكون عجينة, تقسم الكمية لنصفين و تاخذي مول الفرن دائري أو مستطيل , تحطي عليه نصف الكمية و بسمك 7ملم أو أقل يوزع فوقه اللوز المطحون و اللى يكون مبلل قليلا في ماء الزهر و يعاد وضع النصف المتبقي من خليط السميد , يسوى السطح جيدا باليد و يقطع بالسكين لمستطيلات و يزين كل مستطيل بحبة لوز و يدخل إلى الفرن لينضج من تحت و لما تحمر الجوانب طفي الفرن من تحت و اشعلي من فوق حتى يحمر ,من جهة أخرى يتم تحضير الشربات بالسكر المتبقى بحيث يكون المكيال كالتالي: لكأس من السكر يوضع 4 كؤوس من الماء و نضيف شرائح من الليمون و يترك فوق النار ليغلي بحيث يذوب السكر و تنقس الكمية إلى 3كؤوس يعني مالازم تكون الشربات سميكة, و بالتحديد يترك 15 دقيقة من بدأ الغليان و يترك ليبرد و لما تخرجي الحلوى من الفرن ضعي 2 ملاعق من ماء الزهر فوق الشربات الفاترة و ضعيها على قلب اللوز الساخن لحتى يتشربها و اتركيه يتشربها و قدميه قطع في صحن التقديم مع الشاي
كذلك من بين الاطباق الرمضانية المفضلة عند الجزائريين و هي
اللحم الحلو
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
كلغ لحم خروف 100 غرام زبيب (عنب مجفف) 600 غرام عين(برقوقة) او 200 غرام مشمش (مجفف) 100 غرام تفاح 500 غرام سكر (أفضل أن يكون قطعا) ملعقة كبيرة من سمن ملعقة قرفة كأس صغير من ماء الزهر 100غ لوز مقشر و محمص
الطريقة
إقطع اللحم وضع القطع في إناء وغطها بالماء و أضف القرفة و السمن و بضع قطع من السكر إطهي على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا ،مع إضافة قطع سكر من حين لاخرمن جهة أخرى أنفخ العين باالبخارمدة 10 دقائق ،أو أضعها في الماء بارد مدة 30 دقيقة مسبقا،في منتصف الطهي أضف العين و التفاح بعد تقشيره و تنقيته ،و قطعه إلي اثنين أو أربع قطع إذا كان التفاح خشنا إستمر في الطهي مدة 20 دقيقة على نار ضعيفة حتى يصبح المرق كثيفا، أنثر ماء الزهر و غلي الكل مرتين أو ثلاثة و قدم الأكلة ساخنة. ملاحظة: يمكن تعويض التفاح باالإجاص و صحتين على قلبكم
السفرية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
دجاجة مقطعة الى قطع كاملة او كيلو لحم خروف مقطع الى قطع متوسطة 2 حبات بصل كاس حمص منقوع في الماء ليلة كاملة ملعقة كبيرة سمن او زيت 1/4 ملعقة شاي من الفلفل الاسود 1/4 ملعقة شاي من القرفة المطحونة او عود قرفة حزمة بقدونس
الكبيبات :
1 كلغ من البطاطا المغلية في ماء مملح ملح ، فلفل اسود حزمة بقدونس مفرومة ناعما حبة بصل مفرومة ناعما قليل من القرفة 2 حبات بيض
للتزيين :
بيض دقيق مسحوق الخبز المحمر chapelure
الطريقة
اولا نحضر المرق :
في طنجرة حطي اللحم او الدجاج و فوقه البصل المهشم و السمنة او الزيت ، الفلفل الاسود ، القرفة و نمزج الكل جيدا و نتركه يتجانس مع بعضو على نار هادئة
بعد 10 دقائق من الغليان نضيف على المزيج مقدار ما نغطي به كل محتويات الطنجرة ، ثم نضيف الحمص المنقوع بعد تصفيته من الماء و نغطي الطنجرة و نترك المرق يطهو بنار هادئة
تحضير الكبيبات:
بواسطة آلة خاصة نرحي البطاطا (نهرسها ) و تكون مثل البوريه ، نضيف عليها البصل المفروم و البقدونس المفروم و الجبن و الفلفل الاسود و القرفة و الملح ، ثم نضيف البيض حتى نحصل على عجينة متماسكة نتركها قليلا حتى نحضر حمام زيتي
نضع مقلاة فوق النار بها كمية كافية من الزيت للقلي
نحضر طبق فيه دقيق و آخر فيه بيض مخفوق
من عجينة البطاطا نصنع كويرات بحجم حبة البيض و نفردها شوي فقط حتى نحصل على اقراص
نغمس الاقراص في الدقيق ثم البيض المخفوق و نكمل بالمسحوق الخبز المحمص نضع الاقراص في الزيت الساخن و نتركها حتى تحمر من الجانبين
نضع في صحن التقديم اقراص البطاطا و نغمرها بالمرق و نزين بالحمص و قطع الدجاج او اللحم
نزين سطح الطبق بالبقدونس المفروم ناعما و الف صحة و هناء على قلوبكم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
| | | دلال الجزائر شخصيه هامه
تاريخ التسجيل : 14/08/2009 عدد المساهامات : 1675 العمر : 35 العمل/الترفيه : الانترنت الاوسمه : الجنسيه : الهوايه : نقاط المساهمات : نقاط المسابقات :
| موضوع: رد: بعض اكلات الجزائرية بالصور الخميس أكتوبر 22 2009, 02:17 | |
| تسلم ايدك يا قمر واكلتي المفضلة البوراك والشوربة | |
| | | souzi_love كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل : 12/03/2009 عدد المساهامات : 6560 العمر : 34 العمل/الترفيه : Spécialisées techniques au commerce /نت بقا الاوسمه : الجنسيه : الهوايه : نقاط المساهمات : نقاط المسابقات :
| موضوع: رد: بعض اكلات الجزائرية بالصور الثلاثاء أكتوبر 27 2009, 12:26 | |
| مرسي اوي يا دلال يا قمر عل لمرور الجميل ده و نورتيني الصفحة يا جميل | |
| | | | بعض اكلات الجزائرية بالصور | |
|
مواضيع مماثلة | |
|
| صلاحيات هذا المنتدى: | لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
| |
| |
| أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى | |
المواضيع الأخيرة | » قنبله الكومديه لقاء سمير غانم ورامز جلال فى برنامج ساعهالأربعاء سبتمبر 09 2020, 22:28 من طرف Maryoma » جميع مواسم وحلقات مسلسل هرقليز HerculesThe Legendary Journeys مترجمهالخميس أكتوبر 17 2019, 07:14 من طرف eiad » السلام عليكم يا احلى اصدقاءالإثنين يناير 01 2018, 00:08 من طرف koda123» البرنامج الكوميدى - Talk.show 4 - الموسم الرابع كاملالجمعة مايو 22 2015, 07:40 من طرف shahrzad » جميع تعريفات الساتا لكل الاجهزة والماذربورد all sata driversالأحد يناير 11 2015, 20:04 من طرف hawk2 » مكتيه للنجم محمد عبد السلام عازف الاورج من الجعبرى الرااااااااااااايقالإثنين ديسمبر 02 2013, 18:31 من طرف اسلام سامح » حصرى :: ريمكس أغنية أبعد تجينى كاملــة :: محــمد حمــاقى :: بمساحة 5 ميجا فقطالأحد أبريل 14 2013, 22:37 من طرف عمر الكبير » كل سنة وانتم طيبينالإثنين ديسمبر 31 2012, 19:03 من طرف ابوشمس » حصريا البوم امينه الجديدالإثنين ديسمبر 31 2012, 18:46 من طرف ابوشمس » الفنان ؛؛ عـــمرو ديـاب ؛؛ فى هـــلا فبراير حـــصرى قبل الجميع .. دى فيدى كواليتىالأحد ديسمبر 02 2012, 09:46 من طرف angel bird » و تتابع الأنفرادات حصرى :: مكس بين شيرين و عمرو دياب جامد اخر حاجةالخميس نوفمبر 29 2012, 15:35 من طرف محمد خالد » عمرو دياب & تامر حسنى & حماقى & جنات ... - ميكس جديدالخميس نوفمبر 29 2012, 15:26 من طرف محمد خالد » حصريا برنامج "اللعبه " مع تامر حبيب - تم اضافة حلقة - الفنان - طلعت زيــن ( 1 2 3 4 5 ... الصفحة الأخيرة)الجمعة نوفمبر 09 2012, 18:30 من طرف t631983 » افتراضي حصريا فيلم الثلاثة يشتغلونها نسخه DVDRip بمساحة 395 ميجا روابط مباشرة الجمعة نوفمبر 09 2012, 18:28 من طرف t631983 » لعبة الحروب الرائعة Conflict Vietnam كاملة, بحجم 268 ميجا ومرفوعة على اكتر من سيرفرالإثنين أكتوبر 22 2012, 18:58 من طرف mido122 » حصريا على الدى فى دى حلقة النجمة <<< شيرين >>> فى برنامج 5 نجوم باعلى جودة ( 1 2)الثلاثاء أكتوبر 02 2012, 13:54 من طرف omnia saad » انفراد|ريمكس|ميحرمنيش منك|تامر حسنى|RemiX (( Full Track )), House Remixالأربعاء سبتمبر 26 2012, 20:57 من طرف Letk-t7es » تلاوات وقراءه نادره للشيخ محمد الليثى جزء رابع من المايسترو محمد نجاح وبسالإثنين سبتمبر 03 2012, 12:59 من طرف سرحان » تلاوات نادره للشيخ محمد الليثىالإثنين سبتمبر 03 2012, 12:56 من طرف سرحان » اقسم با الله خلفيات جامدة جداااااااااااالأربعاء أغسطس 29 2012, 03:24 من طرف ابواحمد » اكتشاف معجزة الهية فى القران الكريم ""على يد الداعية الاسلامى طارق سويدانالأربعاء أغسطس 29 2012, 03:09 من طرف ابواحمد » نفراد تام : فيلم الاكشن الرهيب للكبار فقط +18 Big Bag Of Money 2009 بجودة DVDRip بمساحة 174 ميجا فقط , مترجم , سيرفرات صاروخيهالثلاثاء يوليو 31 2012, 21:21 من طرف ahmedyounes » برنامج لحفط الصور برقم سرىالسبت يوليو 28 2012, 18:17 من طرف 41474 » جميــع حلقات مسلسل (( عصابة بابا و ماما )) :: نسخ DVBRip مضغوطة Rmvbالسبت يوليو 07 2012, 08:40 من طرف hanymhmood » مسلسل Bleach كامل مترجم روابط شغالة 100%الإثنين يونيو 04 2012, 10:34 من طرف باكورا » حصريــآ فـيـلم :: ولاد البـلد بـطولة سـعد الـصـغـير و ديـنـآ بجودة ts بصغية rmvb و على أكثر من سيرفرالإثنين مايو 28 2012, 21:40 من طرف elz3eem » شارع الهرم 2011 DVDالإثنين مايو 28 2012, 21:31 من طرف elz3eem » ريمكس لاحلى مطربين جامد جدااااالجمعة مايو 11 2012, 14:47 من طرف yazan4583 » حــصــريــا - عمرو دياب - ميكس من نجوم اف ام CD.Q @ 256 kbpsالجمعة مايو 04 2012, 09:03 من طرف محمدعمار » فيلم الأكشن الرائع Somtum 2008 بجودة DVDRip بمساحة 296 ميجا , مترجم , سيرفرات صاروخيهالأربعاء مايو 02 2012, 21:15 من طرف roulma3andoubagaj |
|